| 1. |
パスタは 近所のスーパーで普通に売ってる ボルカノ(500gで180円) というメーカーの物が レンジ加熱でも美味しくできる。 安いうえに、どこでも売ってるので重宝しています。
|
| | 5.
| お水はこのくらいまで入れました。このお皿でパスタを茹でれるのは 一度に3人分まで。3人分の時は 皿ギリギリまで お水を入れます。 ここまで一分。 後はレンジにおまかせ。
|
|
|
2. |
レンジ加熱につかうのは 舟形のお皿。 舟形だと 少ない水でもパスタが対流して くっつかないから 上手に茹で上がります。 | ←同じメーカー | |
6.
| 500ワットのレンジで10分。 茹で時間は一人分でも三人分でも10分で一緒。
レンジでゆでている間に パスタのソースを作ります。 |
|
| 3. | パスタは こんな風に 半分に折って100キンのタッパーに入れておくと便利。 一掴みをお皿に入れます。 |
| |
7.
| 10分後。舟形に沿って熱湯が対流したので まっすぐ入れたパスタはこんな風に クルクルと対流した状態で 茹で上がっています。 茹で汁はほとんど残りません。
|
|
|
4.
| パスタがかぶるくらいまで 水をそそぎます。 熱湯だと短時間でゆでられますが お湯を沸かすよりも レンジでチンした方が早いです。
|
| | 8.
| オリーブオイルを少し垂らして よくまぜまぜして、出来上がり。このまま上からソースをかけてもよし、鍋に移して具とあえてもよし。ついでにお皿も温まっているので 熱々のままパスタがサーブできます。鍋でゆでるよりも モチモチした触感。 冷菜パスタにするなら 11分くらい茹でた方がおいしいです。
|
|